2017/12/04

良い講演を聞いてきました

11月29日(水)、「市民会館うらわ」で開催された、埼玉県高等学校PTA連合会主催の専門委員会研修会に、PTA・後援会の役員の方々と一緒に参加してきました。
研修会の内容は、PTAによる各校の取組の発表と講演会です。
講演会では、元FC東京の社長として、低迷していたチームの再生に手腕を発揮した阿久根謙司氏(現:東京ガス埼玉支社長)のお話を聞くことができました。
演題は「木の上に立って見ましょう~FC東京の人材育成~」で、コーチングという手法を生かしてどのように人を育てるかがテーマでした。
かいつまんで言うと、人を伸ばすには「教え込む・知識を詰め込む(ティーチング)」ことより、「時分自身で考えさせる(コーチング)」ことが大切との内容でした。
教師として、日々、生徒に接している我々にとって、とても有意義な講演でした。