2017/12/20

大使館発!世界がわかる授業~カナダ~

12月19日(火)午前、カナダ大使館職員を講師に迎えて、「大使館発!世界がわかる授業」を体育館で行いました。
この事業は、埼玉県県民生活部国際課が行う県の主管事業で、本校では、昨年度もブータン大使館から講師を迎えて実施しています。
講師はカナダ大使館広報課の女性の方で、大学時代アイスホッケーに取り組んでいたことから、卒業後にアイスホッケーを冬の国技としているカナダに渡り、その縁もあって現在の仕事に就いたそうです。
クイズ形式を取り入れながら、パワーポイントを使って、わかりやすくお話をしてくれました。
最後に、クイズに全問正解した生徒たちに、お土産のピンバッチを手渡してくれるなど、サービス満点の、そしてカナダに行きたくなるような講演でした。