2017/12/27

冬休みの新座高校 ~部活動~

12月27日(水)午前中、運動部の活動を見て回りました。
最初はグラウンドの様子です。
6つの高校のサッカー部が集まって、若武者カップ(若い:Youngと戦士:Warriorをかけているそうです)が行われていました。26日(火)から28日(木)にかけての3日間、本校と坂戸西高校を会場に、計12校がリーグ戦形式で優勝を争っています。昨日と今日は予選リーグで、本校のグラウンドでは、所沢中央高校・朝霞高校・入間向陽高校・朝霞西高校・浦和高校・本校の計6校がしのぎを削っています。

続いて、体育館の様子です。
バドミントン部と卓球部が通常の練習を行っていました。バドミントン部では、OBの参加もあり、体育館半面を使った活気ある練習が行われていました。
もう半面では、陸上部と野球部が、武蔵丘短期大学の先生をコーチとして、トレーニング方法を学んでいました。実は、陸上部・野球部・サッカー部は、昨日から2泊3日の日程で、合同校内合宿を行っています。その一環として、武蔵丘短期大学から指導者をお招きして、指導を仰いでいるのです。ちなみに、昨日は栄養学について、明日はテーピング等の医療について学ぶことになっています。
寒い中ですが、運動部の生徒達は、普段経験できない学びを経験しています。