2018/11/30

手作りロケットで交流 ~保育園児を迎えて~

11月29日(木)午前、3年生の選択授業「子どもの発達と保育(家庭科)」で、妙音沢もみじ保育園の4歳児の皆さんを本校に迎え、今年度2回目の交流を行いました。
1学期には、本校の生徒が保育園で紙芝居の読み聞かせなどの交流を行い、今学期は逆に園児たちを本校に迎えて交流を行っています。
最初に、使い捨ての傘袋でロケットを作り、その後、柔道場でロケットを飛ばす半日プログラムです。
ロケットづくりも飛ばしも、楽しそうな園児たちの表情と、一緒に遊ぶ生徒たちの、ちょっと誇らしげな表情がとても印象的でした。