2018/12/03

地理の授業でポスターセッション

12月3日(月)の地理(3年生の選択授業)で、ポスターセッションを実施しました。ポスターセッションとは、生徒がテーマ(問い)を立て、調べ、発表、質疑応答という一連の流れで進める授業形態です。
今回は、日本と外国との関係という大きなテーマのもと、5つのグループに分かれて、調べて発表しました。
「日本とヨーロッパの文化交流について」「東南アジアの人々はなぜ日本に観光に来るのか」などといったテーマでの発表がありました。
発表する生徒も、質問をする生徒も、答える生徒も、楽しそうに取り組んでいる姿が印象的でした。