2018/12/26

国際理解講演会を開催しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長

12月18日(火)午前、体育館で、青年海外協力隊の一員として、1年間に渡ってマレーシアで環境教育を実践した経験を持った方をお招きして、講演会を行いました。
トイレにはペーパーがない、食事は基本的に右手で手づかみで食べる、左手はけがれているので絶対に食べ物に触ってはいけない、など興味深い話題が随所にありました。
講演後の質問タイムでは、生徒から「右手を骨折していたら、どのように食べるのか?」などの素朴な質問が、たくさん出ました。
講演者の方も、多くの質問をしてくれ、うれしかったと話してくれました。