2018/12/26

各学年で進路行事を開催しました

Tweet ThisSend to Facebook | by 校長

12月19日(水)午前、各学年で進路行事を行いました。
1年生は、全員で大学・専門学校・就職それぞれの特徴と違いについての話を聞き、その後、興味・関心ごとに分かれての分科会という形で行いました。分科会については約20の会場に分かれて、学校や企業の方の話を聞きました。
2年生は、進学希望者と就職希望者に分かれてのガイダンスを行いました。進学希望者は、約40校のブースの中から3つの学校の説明を聞き、就職希望者は就職に向けての心構えやマナーについてレクチャーを受けました。
3
年生は、実際に社会に出て働くうえで注意すべきことなどについての講義を聞きました。
昨年度から引き続いて本校の進路指導にかかわっている外部の方から、「成長している様子が良くわかります」「素直で謙虚な姿勢の生徒がとても多い」といったお話を伺うことができました。
各学年にとって、とても意味のある一日になりました。